top of page

S2E09. Конец Древнего Египта

Мы дошли практически до конца египетской цивилизации. После правления Рамсесов XIX и XX династий, в Египте наступил «третий переходный период» — очередное отсутствие центральной власти, развал единого государства. Всё это проходит на фоне достаточно глобальных тёмных веков, 500 лет упадка, когда после нашествия «народов моря» разрушились торговые связи между странами, наступила регрессия практически во всех сферах человеческих знаний. Погибли страны, забылись цивилизации, потерялись письменности. Египет на этом фоне пострадал не так уж и сильно. Прекрасная двусторонняя деревянная стела XXII династии. На стороне слева (некая дама) Таперет получает лучи поддержки в виде цветов — не знаю, насколько здесь можно видеть отсылку к амарнскому искусству, но я её вижу. На стороне справа всё та же Таперет (с неким фараоном) стоит под небом в виде богини Нут. Помимо рук и ног богини, обратите внимание на Солнце, которое богиня проглатывает по вечерам, чтобы заново родить его утром:

К XXV династии Египет удалось снова объединить под одной властью, и фараоны даже попытались по привычке захватить близлежащие Нубию и Ближний Восток. С Нубией более-менее получилось, а на севере египтяне встретились с Саргоном II (это он построил Хорсабад). Саргон отбил атаки египтян, а наследники Саргона захватили весь Египет. XXV династия представлена в Лувре статуей фараона Тахарка — его царствование переломное, он достиг максимального расширения территории Египта, но и при нём же Египет впервые захватили ассирийцы. На иллюстрации Тахарка подносит вазы с вином богу Хемен (от культа бога Хемен осталось настолько мало артефактов, что все статьи Википедии о нём проиллюстрированы именно этой статуей) — интересно, какую вазу выберет Хемен?

Поздний период Древнего Египта — это медленная агония. Последние попытки обрести былое величие, первые вторжения со всех сторон. Культура Египта активно перемешивается с культурой захватчиков. Посмотрите на скульптуру бога Беса — любимый всеми детьми египетский бог изображён совершенно непохожим на самого себя, на него навесили множество элементов других богов, не обязательно египетских:

В I тысячелетии до нашей эры появляются ex-voto, мода на них не обходит и Египет. Слева благодарящий изображён на коленях перед Осирисом и Исидой. А справа — божественная Хереду-Анкх. Просто прекрасная история, это мать Имхотепа, архитектора первой пирамиды. В Позднее царство о ней внезапно вспомнили, и она была возведена в ранг богини.

В VIII веке до нашей эры Египет захватили персы. Слева амулет Дария I — его египетское имя написано в картуше. А справа — документ с именем фараона, написанным как иероглифами, так и клинописью:

За персами приходит Александр Македонский, и на поздних египетских памятниках написано вообще по-гречески. Клеопатра подносит дары Исиде (на предпоследней строчке можно также разобрать имя дарителя — Онуфрия):

Анубис с дарственной надписью по-гречески (точками) на краю подножия статуи:

А под конец египетское искусство становится совсем неотличимым от греческого. От самых ранних его форм:

Египет закончился. Да здравствует Египет!

Related Posts

bottom of page