Поговорим сегодня о Тутанхамоне, чьё имя знакомо всем нам не столько по найденным почти сто лет сокровищам в его гробнице, сколько по одноимённой песне «Наутилус Помпилиус»:
«Правда всегда одна» Это сказал фараон Он был очень умен, И за это его называли - Тутанхамон.
С первого взгляда текст кажется совершенно нелогичным — что значит «за это его называли»? как родители назвали фараона, так и назвали! а то, что он впоследствии оказался «очень умён» — никак не могло повлиять на уже свершившийся выбор имени. Но на самом деле Тутанхамона родители назвали Тутанхатоном. Потому что, скорее всего, его родителями были упомянутые в прошлом эпизоде Эхнатон с Нефертити, и назвать ребёнка «живой образ Амона» они не могли — только «живой образ Атона». Имя «Тутанхамон» появилось уже после вступления на царство, после того, как Тутанхамон отменил установленный его отцом монотезм, восстановив культы других богов, в том числе Амона. При этом сложно сказать, насколько «он был очень умён», поскольку не факт, что смена имени, или даже отмена монотеизма были осознанными действиями Тутанхамона. Ведь фараоном он стал в 10 лет, и как минимум в начале царствования за него правили «старшие товарищи». А учитывая, что Тутанхамон пробыл фараоном всего 9 лет, скорее всего и в конце царствования тоже. Собственно, после радикального Эхнатона Древний Египет очень быстро пришёл в упадок — XVIII династия продолжилась ещё несколькими фараонами, о которых мы знаем лишь то, что они активно уничтожали память о своих предшественниках, сбивая их имена со всех памятников (как вариант, заменяя имена на свои) — все они сходились в отвержении революции Эхнатона, но при этом каждому последующему фараону казалось, что его предшественник недостаточно реакционен. Документов с именем того же Тутанхамона осталось крайне мало, и если бы археологи не нашли его неразграбленную гробницу, никто о нём бы и не вспоминал, песен не писал бы. Собственно, именно отсутствием документов некоторые исследователи объясняют тот факт, что гробницу Тутанхамона не разграбили: грабители сокровище даже не искали, потому что про Тутанхамона забыли. Одна из сохранившихся статуй Тутанхамона стоит в Лувре. На ней бог Амон держит фигуру Тутанхамона. При этом у фараона отбиты голова и руки, а все упоминания его имени тщательно сбиты. Ну, почти все — на краю его накидки один картуш с именем сохранился, по нему археологи и поняли, что речь идёт именно о Тутанхамоне.
Амарнское искусство официально заброшено вместе с монотеизмом, изображения фараонов активно возвращается к максимально архаическому стилю. Но при этом какие-то детали, видимо, становятся «очевидными» и остаются — например, на стеле на фотографии слева видна слегка объёмная рука, более того — она явно проходит перед стеблями папируса, создавая тем самым сильный для того времени эффект объёма. В это время появляется мода на плиссированную ткань: на фотографии справа статуя слуги Пьяи — видимо, слуга был непростой, у него видно не только платье из модной ткани, но и животик — явный признак богатства в Древнем Египте.
Статуя другого слуги фараона, Сементауи, с его женой, Руяи — снова массивная плиссировка, а если посмотреть сбоку — под стулом у мадам изображена домашняя обезьянка с каким-то фруктом:
Удивительный документ — стела из гробницы генерала Хоремхеба. Генерал начал строить свою гробницу, ещё при Тутанхамоне, на следующей фотографии виден барельеф с вождями из разных стран (слева направо: Ливия, Нубия и Сирия-Палестина), поклоняющиеся Тутанхамону. Придя к власти, Хоремхеб разбил все найденные изображения Тутанхамона, а все упоминания его имени переписал на себя — но эта стела каким-то образом уцелела.
Другая стела из той же гробницы, с плакальщицами — на ней видны очень чёткие следы амарнского искусства: живые позы, многоуровневая композиция, ощущение объёма:
Политическая нестабильность не привела к анархии и очередному «переходному периоду». После уже упомянутого генерала Хоремхеба к власти пришёл его генерал, взявший имя «Рамсес I», от него отсчитывается следующая, XIX династия, о которой мы поговорим в следующем выпуске.