Про Второй переходный период снова мало, что известно; самое главное — где-то в середине XVI века до нашей эры он закончился. Новое царство начинается с того, как фараоны XVIII династии побеждают гиксосов и выгоняют их аж за дельту Нила. И это фараонам так понравилось, что практически всё Новое царство они воюют с соседями, постепенно расширяя границы Египта. При Тутмосе I захвачена Нубия, в Палестине и Сирии устанавливаются Египетские протектораты. Армия Тутмоса доходит до Евфрата («перевёрнутой реки» по-египетски, так как она течёт не в ту сторону) — это максимальная экспансия Древнего Египта. Покорённые территории платят Египту дань, в богатейшем государстве строятся храмы, расцветают искусства и науки. Начнём со стелы начала Нового царства, позволяющей нам проверить гипотезу из предыдущей серии — действительно, согласно переводу Лувра, текст начинается с «Король пожелал поднести Осирису...» (сам Осирис изображён в первой же строчке слева от глаза — его изображение, вместе с глазом, является частью имени «Осирис» в иероглифической записи). Текст продолжается «...владыке Бусириса» — в экскурсии про Осириса можно прочитать про этот город и колонну Джед, два изображения которого находятся в этой же строке. Приятно начинать что-то понимать в иероглифах!
После Тутмоса I правит его дочь Хатшепсут — сначала как жена фараона, а затем как жена-фараона-мать. При ней фараонов начинают хоронить в долине Царей. В Лувре выставлен интересный экспонат: памятный объект в виде шапки (нужно представлять скорее облегающую голову кипу), из белого камня. За счёт красной жилки и надписи по контуру складывается ощущение, что это модель головного мозга. Надпись благодарит Сенмута — главного строителя при Хатшепсут — за выполнение некоего секретного задания для бога Амона:
Затем к власти приходит Тутмос III — великий военачальник и тоже строитель. Рассказывают о его карательном походе на восставшие северные земли, после которого он проявил чудеса дипломатии — разбив армию и взяв город, фараон не стал убивать всех лидеров бунта, как это было принято в те времена. Он оставил их у власти, взяв с собой в заложники их жён и детей, тем самым на несколько лет обеспечив себе лояльность Сирии и Палестины. Сфинкс с головой Тутмоса III — скорее всего, это замок; мы видели, как закрывались египетские двери, в 9-й серии первого сезона:
Тарелочка одного из военачальников Тутмоса III, генерала Джехути, героя взятия Юпы. Тоже великий дипломат — вызвав на переговоры военачальника осаждённого города, он берёт его в плен, но при этом сам притворяется пленённым и посылает в осаждённый город 400 кувшинов с выкупом за самого себя. В кувшинах, очевидно, спрятана сотня лучших солдат — практически история Троянского коня, только за пару веков до Трои.
Стела Иниотефа, советника Тутмоса III. В верхней части изображено, как он принимает подношения от собственных брата и сына, а на третьей строчке (крупно на фотографии справа), формула «подношение Амону, владыке двух земель, в 1000 хлебов, 1000 кувшинов пива, 1000 быков, тысячу птиц, 1000 ваз, 1000 тканей...» — мы видели в 5-й серии первого сезона, как египтяне составляли списки съестного, а знак «1000» знаком нам из 3-й серии второго сезона. Пазл начинает складываться!
Общество богатеет, появляются модные одежды и парики — мы это знаем по сохранившимся статуям. Вот, например, двойной портрет некоего Сенинефера с женой — один из первых подчёркнуто красующихся портретов. Обратите внимание на косички на концах волос жены и на ленту с цветами на её голове. Да и у самого Сенинефера — парик с волосами, уложенными достаточно сложным каскадом:
Это не одиночный пример, причёски действительно становятся модными, и теперь все «приличные люди» позируют для статуй именно так. Вот писец Минеу:
В качестве примера расцвета искусств — очень изящная, на мой взгляд, ваза с горным козлом:
Достаточно простенькая погребальная стела Итнефера (губернатора оазисов) с женой, но если присмотреться, видно, что под стулом Итнефера сидит собака, а под его женой изображено зеркало, ваза и пара сандалий:
Апогей нового царства наступает при Аменхотепе III (в Лувре он проходит под греческим именем «Аменофис III») — он продолжает строить великолепные храмы, но при этом видны уже какие-то задатки декаденса. Он развивает собственный культ, и вообще, явно любуется собой. Например, Аменофис III выпускает несколько серий «памятных скарабеев», на которых запечатлены выдающиеся моменты царствия его, любимого. На следующей фотографии — одна из таких серий: свадьба с царицей Тией, возведение пруда перед резиденцией супруги, особенно запомнившиеся охоты (на перевёрнутом скарабее текст «за первые 10 лет царства его величество замочило 102 львов»):
Возможно именно поэтому, пишут кураторы, после Аменофиса к власти пришёл Ахенатон, чья история настолько прекрасна, что заслужила двух залов Лувра и как минимум одну отдельную лекцию УБЗ.