Итак, Древнее царство закончилось первым переходным периодом. Около 200 лет относительного бардака и анархии, на протяжении которой египтологи выделяют VII-X династии, но информация ещё менее достоверна, чем о других эпохах, так как от этого времени осталось крайне мало артефактов. Один из редких выставленных в Лувре экспонатов — мисочка (по одной из версий — что-то типа гриля, то есть ставилось на огонь) с именем Хети I в картуше (на переднем плане):
Ссылка на статью про фараона во французской Википедии, так как там есть данная версия его имени, при том, что русская и французская статьи ссылаются на две разных английских — никто не понимает, был ли это один человек или два разных. По одному этому факту можно представить себе наш уровень знаний о переходном периоде.
Наконец, XI династия восстанавливает центральную власть, это начало Среднего царства, 2033-1710 годы до нашей эры, или XI-XII династии. Власть Среднего царства не настолько центральная, как в Древнем царстве. Круг лиц, допущенных как до власти, так и до процедуры торжественного захоронения, существенно шире — это местные управляющие, писцы, крупные администраторы с экзотически звучащими в наше время должностями. Вот, например, стела «предводителя рогатого скота» (chef du bétail à cornes):
Между текстом и основным изображением поместили фриз с изображением основных ритуалов культа Осириса в Абидосе (крупно по клику), то есть этот человек рассчитывал и на мумификацию, и на жизнь после смерти:
Во время Среднего царство получает развитие египетская литература — практически все древне-египетские шедевры, описанные на параллельном курсе УБЗ, написаны в эту эпоху: Сказание о Синуже, Рассказ о дворе фараона Хеопса (сам Хеопс жил в Древнем царстве) и др. В качестве иллюстрации к слову «литература», шкатулка для печатей и найденные в ней печати:
Скульптура всё ещё достаточно архаичная — очень простые застывшие позы. Из забавного — выставлена статуэтка танцора с подвижными ножками (не сохранились). Синие бегемотики, которых мы видели в самом первом эпизоде «Диванной египтологии», тоже из этой эпохи.
От этого времени сохранилось достаточно много надписей с легко читаемыми, вырезанными в камне буквами. Вот по этой стеле, например, очень приятно учить египетскую датировку. Верхняя строчка немного вразброс читается как «двадцатый день (две дуги слева) второго месяца (по центру две палочки под Луной) сезона разлива Нила (все остальные символы слева от Луны) девятого (девят палочек) года правления (три символа справа от палочек)», затем на второй строке, ближе к концу (мы видели в первом сезоне, как понять, что данный текст читается справа налево) «правителя Верхнего (тростник на половинке круга) и Нижнего Египта (пчела на половинке круга) Сенусерта I (его имя в картуше)»:
И вообще, постепенно начинаешь вычленять, даже не понимая их, какие-то повторяющиеся комбинации. Благо, авторы текстов особой фантазией не отличались. Взять, например, вот этот документ:
Верхняя строка читается из центра к краю, в начале каждого кусочка получается последовательность из 4 одинаковых символов. Точного перевода её я не нашёл, но отдельно взятый первый символ (тростник) обозначает «королевский», а последний (пирамида) — «благодарный». Учитывая, что сразу же за этой последовательностью слева написано «Изида» (трон и глаз), а справа — «Анубис» (шакал), то восстановить текст становится относительно несложно. И затем очень приятно видеть эту последовательность в начале едва ли не каждого второго документа.
Пик Среднего царства приходится на царствование Сенусерта III. Он восстанавливает жёсткую вертикальную власть, полностью подминая под себя местных владык (номарков, от слова «ном» — провинция Египта), он расширяет владения на Нижнюю Нубию (это выше по течению Нила, нынешний Судан) и строит там заградительные крепости, защищающие Египет от нашествий. За время царства Сенусерта III по всей стране устанавливается огромное количество его статуй, вследствие чего его изображение можно найти в любом крупном египетском музее. В Лувре в частности выставлен двойной портрет, где фараон изображён в молодости и в старости. Судя по всему, обе скульптуры были выполнены в одно время, то есть это не просто естественное старение (как с профилем королевы Елизаветы на британских или австралийских монетах), а вполне осознанная королевская пропаганда (Сесострис жил, Сесострис жив, Сесострис будет жить).
Несмотря на все его усилия, вскоре за Сесострисом III приходит очередной упадок центральной власти, раздробленность Египта, гражданская война и нашествие гиксосов (мы видели в 4-м эпизоде первого сезона, что благодаря им в Египте появились лошади). Но об этом мы поговорим в следующей серии.