top of page

Лавкрафтианская каббала. Лекция 3. Милость Великих Древних

Как мы с вами видели в предыдущей лекции, что Гвура лунного древа сфирот (Гаттанатоа, обращающий людей в «живые камни») поражает своей суровостью.

Но кто же представляет мир Хеседа, милости, в лавкрафтианской Каббале? Если строго следовать творчеству самого пророка, то никто. Поэтому нам придется немного выглянуть за пределы исходных текстов, чтобы разобраться в генеалогии божеств.

Хастур – одно из основных божеств в мире Лавкрафта. Однаго придумал его не сам писатель. Хастур – благожелательное пастушеское божество, которое впервые упоминается в рассказе Амброса Бирса «Пастух Гаита».

Так, по мнению современных культистов, выглядит "Желтый знак"

У Лавкрафта Хастур упоминается не так часто. Говорится только о культе его последователей, которые владеют «сверкающим трапециедроном», способным вызывать Древних Божеств (как можно догадаться – Хастура и Ньярлатхотепа). Хастур у Лавкрафта, как и у Дерлета, описывается как черный вихрь, способный похищать душу и рассудок. Его материальным воплощением служит «Король в желтом» - жрец, завернутый в желтую мантию и скрывающий свое лицо под маской. Этот образ заимствован из довольно слабенького рассказа Роберта Самберса «Желтый знак».

StartFragment

EndFragment

StartFragment

Хастур и Желтый знак

EndFragment

StartFragment

Хастур в образе "Короля в желтом"

EndFragment

Описание Хастура у Бирса позволяет нам отождествить его с Паном, пастушеским божеством Средиземноморя.

Пан – божество леса, пастухов, охранитель стад. Имя его происходит вовсе не от греческого «пан», что означает «все», а от индоевропейского «па», что означает «пасти». (Кстати, в слове «пасти», «пастух» слышно все то же древнее индоевропейское «па»). (В греческом языке есть то же самое «пао» - «пасти»).

Пан

Вместе с тем Пан ужасен на вид, что подчеркивает его сходство с Хастуром и положение на лунном древе сфирот. Он считается сыном Гермеса и нимфы Дриопы. Говорится, что когда Дриопа увидела его, то в ужасе обратилась в бегство. Кстати, этот же мотив появляется у Лавкрафта – одна девушка рожает ребенка от Йог-Сотота (как мы понимаем, это невозможно – Йог-Сотот представляет высшие, непроявляющиеся сфиры), и у нее рождается высокий козлолицый младенец. Несомненно, Лавкрафт в качестве отца имел в виду Хастура – пастушеское божество.

Пейзаж с Вакханкой (George Demetrescu Mirea, 1852–1934)

Пан любит веселиться вмест с нимфами (отсюда, видимо, его связь с земной девушкой у Лавкрафта), а днем отдыхает в гротах. Но если его потревожить, то он может в отместку послать тяжелый давящий сон, а иногда даже навести и страх – когда человек, забыв все от ужаса, бежит прочь через леса и горы… Такой страх принято называть «паническим» (ср. слово «паника»).

Пан и Психея (Эдвард Коли Бёрн-Джонс, 1833–1898)

Все это показывает, что Пан и Хастур – это один и тот же персонаж, Хесед (Милость) на лунном древе сфирот. Он дает пропитание пастухам, веселье – но также может сеять страх, наводить панику и тяжелый сон.

Этот сон подобен каталепсии. В литературе по Каббале говорится, что евреи в изгнании (до прихода Мессии) находятся как бы в глубоком сне. Однако этот же сон является благом для них, иначе бы они не выдержали мук перед приходом Мессии.

Так же и сон, насылаемый Паном, частично явлется благом для человека, встретившего его – иначе путешественник не мог бы вынести вида пастушеского божества.

Пан играет на свирели – обычном пастушеском инструменте, который греки называли «сиринга» (отсюда – «свирель»). Некоторым образом это роднит его с Азатотом, однако Пан (Хастур) находится уже ниже по уровню, в лике проявленных сфирот.

Не следует забывать о том, что Хастур (Пан) является покровителем плодородия – в более низких сфирот мы увидим, какую роль он при этом играет.

Related Posts

bottom of page