Номер выпуска как бы подталкивает нас к изучению зодиака. Рассмотрим потолок одного из залов Лувра. На нём изображено звёздное небо Древнего Египта. Потолок датируется самым концом египетской цивилизации — он был сделан для храма Хатхор и Изиды в 50 году до нашей эры. Постараемся рассмотреть, что на нём изображено. В первую очередь бросаются в глаза 4 женских фигуры в углах потолка, они поддерживают своими руками небесный свод — это (слева сверху по часовой стрелке) Север, Запад, Юг и Восток. Текст возле левой руки Севера гласит «Та, кто поднимает», а вдоль левого бока текст продолжается: «Я держу небо, мои руки держат небо, мои ноги несгибаемо стоят на земле, я неподвижно держу вверху свои руки, небо над моей головой»:
Присмотримся к центральной части потолка. Древние египтяне делили год на 3 сезона, каждый сезон — на 4 месяца, каждый месяц — на 3 декады по 10 дней. Чтобы всё в конце сходилось, в конце года добавляли ещё 5 дней-эпагоменов. За время существования египетской цивилизации они успели заметить погрешность из-за отсутствия високосного года. Более того, египетские астрономы даже ввели понятие великого цикла в 1460 лет — период, за который поправка високосного года аннулируется (точнее, високосных дней накапливается на високосный год). Каждой из 36 декад года соответствовала своя звезда или группа звёзд — «декан». В соответствующие дни года звезда эта показывалась на востоке непосредственно перед восходом Солнца (это называется гелиакическим восходом). Аллегории 36 деканов изображены во внешнем кольце на следующей фотографии. Первый декан находится над левой рукой Севера, счёт идёт по часовой стрелке (таким образом, над головой Севера находится 3-й декан, а группа звёзд над головой Юга — это 19-й декан):
На небе изображены символы 12 месяцев — знакомые нам знаки зодиака были заимствованы египтянами из Вавилона. К этому времени в Египте уже давно греческая власть, поэтому практически все созвездия изображены привычным нам образом. Только Водолей, пожалуй, выделяется — это Хапи, египетский бог Нила. Он держит в обеих руках по кувшину, из которых льются струи воды. Помимо зодиакальных созвездий можно ещё различить Орион (он изображён в виде Осириса, прямо под подписью «Близнецы»), Кассиопею (четвероногое животное слева от стрелочки Рыб), большую и малую медведицы (очевидно, в центре круга, но разобрать там что бы то ни было не просто, прямо над надписью «Рыбы»):
На небе также изображены известные египтянам планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Они изображены в виде соответствующих египетских богов, отметьте три астрономических ипостаси Гора (если не четыре — на сопровождающем потолок тексте Венера также ассоциируется с «Гором-сыном Изиды»). Положение планет на звёздном небе позволяет датировать его между 15 июня и 15 августа 50 года до нашей эры — подобная конфигурация повторяется примерно раз в 1000 лет. Но самое интересное — это два изображённых на карте затмения:
Солнечное затмение произошло 7 марта 51 года до нашей эры в 11:10, причём Солнце находилось в этот момент именно в указанном на карте месте неба. На картинке Изида удерживает олицетворяющего Луну бабуина, пока тот пытается спрятать Солнце (спойлер: у него получилось):
Лунное затмение произошло 25 сентября 52 года до нашей эры. Лично мне сложно рассмотреть что бы то ни было на следующем изображении, но археологи утверждают, что здесь изображён соколиный глаз. Потому что глаз обозначает «быть полным», а лунное затмение, как нам всем известно, чаще всего происходит именно при полной Луне:
На этом мы заканчиваем курс Диванной Египтологии. Да пребудет с вами диван!