"...постмодернистская мысль пришла к заключению, что все, принимаемое за действительность, на самом деле не что иное, как представление о ней, зависящее к тому же от точки зрения, которую выбирает наблюдатель и смена которой ведет к кардинальному изменению самого представления. Таким образом, восприятие человека объявляется обреченным на "мультиперспективизм": на постоянно и калейдоскопически меняющийся ряд ракурсов действительности, в своем мелькании не дающих возможность познать ее сущность". Илья Ильин. "Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм"
В данном случае мы говорим о родственниках дзэна, но не с точки зрения его прародителей, а с точки зрения потомков.
Великий физик Нильс Бор сформулировал Принцип дополнительности применительно к квантовой механике, однако этот принцип легко можно распространить и на любую другую область мышления и культуры. Принцип гласит, что физический объект, относящийся к микромиру - а мы расширим этот принцип словами "любой объект" — может быть адекватно описан только во множестве взаимоисключающих, дополняющих друг друга системах описания.
Нильс Бор
Сам Нильс Бор разъяснил свой принцип на примере, не имеющем никакого отношения к квантовой механике, но исключительно интересном именно с точки зрения нашего курса. Побывав в Японии, Бор назвал Фудзияму "воплощением самой идеи дополнительности". Бор говорил, что только совокупность различных восприятий под разными углами и с различных позиций может передать полную очарования картину воздушных и стройных линий горы, как это сделал Хокусай в своих знаменитых "36 видах Фудзиямы", а потом в ещё более грандиозных "100 видах Фудзиямы". Именно в этом и состоит идея дополнительности: не отдавать предпочтение какому-либо отдельному наблюдению, аспекту, стороне, свойству, а считать, что все различные наблюдения, аспекты, взгляды необходимы как взаимодополняющие друг друга элементы, дающие максимально полное в данной познавательной ситуации описание объекта исследования.
Кацусика Хокусай. "36 видов Фудзиямы" (октрывается по клику)
Принцип дополнительности очень часто используется в дзэнских коанах, как, например, вот в этом:
Сюдзан показал своим ученикам короткий посох и сказал: "Если вы называете это коротким посохом - вы противоречите его сущности; если вы не называете это коротким посохом - вы игнорируете очевидный факт. Так как вы это называете ?"
Мастер, очевидно, хочет сказать, что посох можно объяснить только, рассматривая как одно целое его внешнюю форму и метафизическую сущность. (О холизме речь дальше). Русский лингвист и семиотик В. В. Налимов так пишет о Принципе дополнительности:
"Принцип дополнительности — это, собственно, признание того, что четко построенные логические системы действуют как метафоры: они задают модели, которые ведут себя и как внешний мир, и не так. Одной логической конструкции оказывается недостаточно для описания всей сложности микромира."
Как видим, одной логической конструкции оказывается недостаточно не только для описания микромира, но даже для описания посоха мастера Сюдзана. Теперь, когда речь пошла о логических конструкциях, обратимся к теореме, сыгравшей в 20-м веке роль интеллектуальной бомбы, от радиоактивного выброса которой и взросли мутанты постмодернизма - теореме Гёделя о неполноте.
Курт Гёдель
Теорема эта, доказанная Куртом Гёделем в 1931 году, сложна и изначально имеет прямое отношение к формальным логическим системам, то есть к "чистой математике". Но послушайте, что сказал о чистой математике Бертран Рассел, и вы поймёте, что дзэн здесь лезет изо всех щелей:
"Чистая математика - это предмет, в котором мы не знаем, о чём мы говорим, и не знаем, правда ли то, о чём мы говорим".
Итак, теорема Гёделя гласит, что не всякую истину можно доказать в рамках некоей системы, выстроенной по определённым правилам. Если же мы изменим правила так, что система расширится, и доказательство станет возможным, в ней сразу же обнаружатся новые истины, которые в свою очередь невозможно будет доказать в рамках новой, расширенной системы. И так до бесконечности: в попытке доказать все истины мы можем сколько угодно изменять правила игры, но само изменение этих правил вызовет рождение всё новых и новых недоказуемых истин.
Какой удар для дедуктивного мышления! Как говорит В.П.Руднев:
"Общий вывод из теоремы Гёделя — вывод, имеющий громадное философское значение: мышление человека богаче его дедуктивных форм." В некотором смысле следующий коан может служить иллюстрацией к нашей беспомощности в рамках нашей системы бытия:
Однажды некий слепец навестил друга поздно ночью, и тот предложил ему фонарь со свечёй по дороге домой. - Но мне не нужен фонарь, - сказал слепой. - Темнота и свет неразличимы для меня. - Я знаю, что тебе не нужен фонарь, - ответит его друг. - Но если у тебя не будет фонаря, кто-нибудь другой может случайно налететь на тебя в темноте. Тогда слепой человек взял фонарь и пошёл домой. Внезапно какой-то прохожий налетел на него в темноте. - Смотри, куда идёшь! - закричал слепой. - Ты что, не видишь фонаря ? - Твоя свеча давно потухла, - ответил прохожий.
С какой бы стороны своей слепоты ни пытался незрячий изменить реальность, она всё равно напомнит ему о его слепоте тем или иным образом. Слепой изменил правила игры, но суть дела от этого не изменилась: в новой, расширенной системе "слепец+свеча" сразу же возникло новое, непреодолимое препятствие.
Вернер Гейзенберг
Принцип неопределённости, сформулированный в 1926 году немецким физиком Вернером Гейзенбергом, отлично вписывается в картину мира, уже создавшуюся у нас под впечатлением двух предыдущих принципов. Чтобы предсказать, каким будет положение и скорость частицы в какой-то момент времени, нужно уметь производить точные измерения ее положения и скорости в настоящий момент. Но Принцип неопределённости говорит о том, что никаким способом невозможно одновременно и точно описать две этих величины: увеличивая точность измерения положения, мы автоматически теряем точность измерения скорости, и наоборот. Разве не о том же самом говорит нам и дзэн: "утверждая это, вы отрицаете это; молча об этом, вы отрицаете это" ! Итак, реальность непостижима, физический объект не может быть полностью описан, чистая математика уже не так чиста, как нам бы этого хотелось. Что же остаётся ?
Людвиг Витгенштейн
В.П. Руднев цитирует знаменитого философа Людвига Витгенштейна и называет его постулат Принципом Дверных Петель:
"Вопросы , которые мы ставим, и наши сомнения основываются на том, что определенные предложения освобождены от сомнения, что они словно петли, на которых вращаются эти вопросы и сомнения. [...] То есть это принадлежит логике наших научных исследований, что определенные вещи и в самом деле несомненны. [...] Если я хочу, чтобы дверь вращалась, петли должны быть неподвижны".
То есть, для того чтобы сомневаться в чем бы то ни было, нечто должно оставаться несомненным. Что же остаётся несомненным для дзэна ? Это звучит парадоксально, но для дзэна несомненным остаётся именно отсутствие всякого сомнения, ибо сомнение подразумевает обдумывание. Можно было бы назвать это "Первым Принципом", но о нём речь в следующей главе.