Сегодня мы поговорим про настольные игры Древнего Египта. Тема может показаться надуманной, но нет, настолки регулярно упоминаются в древнеегипетских текстах, а изображения их встречаются на стенах гробниц. Посмотрим, например, на стены гробницы Мечечи (в лекции про домашних животных мы уже видели изображения из этой гробницы — доение коровы и фарширование гуся именно оттуда).
На картинке виден сам Мечечи, он сидит за столом для игры и держит в руках фишку, готовясь переставить её на поле. Судя по всему, он играет в сенет. Точные правила игры в сенет не сохранились. И даже известные части правил расходятся в деталях у разных источников — скорее всего за многие века эта игра несколько раз менялась. Если вам интересно подробное копание правил, лучше всего оно описано в блоге Дмитрия Скирюка, но в двух словах правила таковы: играют два человека на поле 3×10 клеточек, у каждого игрока по 5 фишек. Исторически фишки были цилиндрической формы (на следующей фотографии слева образцы из бивней гиппопотама, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры), но в какой-то момент перешли на «конусы» против «бобин» (на фотографии справа фаянсовые фишки примерно 600 года до нашей эры):
Цель игры — провести свои фишки до конца поля быстрее, чем это сделает соперник. Ход определяется броском четырёх палочек: считается только сторона, которой упала палочка (то есть, этот генератор случайных чисел эквивалентен броску соответствующего числа монеток), в Лувре такие палочки тоже выставлены (кость, 1500−1000 годы до нашей эры):
По ходу игры можно «есть» чужие фишки (правила примерно как в нардах, где существуют «защитные» конфигурации, при которых фишки нельзя съесть), на самом поле есть специальные клеточки с разными египетскими богами, добавляющие или изменяющие правила игры. Но смысл игры — прорваться через препятствия, пройти всё поле и выйти с «той стороны» — настолько хорошо накладывается на видение древними египтянами загробного мира (death alert!), что это объясняет наличие в гробницах не только изображений, но и самих игр. На следующей иллюстрации слева именные фишки (вариант «бобина») — слева подписаны именем сына короля Сути, справа — именем Аи. А на иллюстрации справа — фишки в виде фигур связанных пленников (возможно от сенета, а может и от игры в «20 клеточек», о которой чуть ниже):
Самый красивый, наверное, экземпляр сегодняшнего поста — коробка с играми Именмеса, 1300 год до нашей эры. Обратите внимание, эта коробка — прообраз современных «шашки-шахматы-нарды в одном наборе». На нижней стороне коробки (она видна в зеркало) находится поле для сенета, а на верхней — поле для игры в 20 клеточек (Дмитрий Скирюк подробно разобрал и эту игру). Комплекты «2 в одном» были достаточно популярны в Древнем Египте, причём именно с этими двумя играми.
На боковой стороне коробки Именмес играет в сенет — здесь очень хорошо видно, что у него фишки−«конусы», тогда как у соперника — «бобины».
Но самая прекрасная сторона коробки — противоположная. Здесь был выдвижной ящик для хранения фишек и палочек для игры:
«20 клеточек» — это тоже игра-ходилка наподобие нард, появилась она в Египте во времена Новой империи, скорее всего из Ближнего Востока (в Лувре есть прекрасный экспонат — крылатый бог из дворца Саргона II в Хорсабаде, на пьедестале которого скучающая охрана дворца нацарапала точно такое же поле, скорее всего для точно такой же игры). В отличие от сенета, у «20 клеточек» не было какого-то сакрального смысла, да и правила у неё были попроще, поэтому до нас дошли и такие вот самопальные варианты (1500−1200 годы до нашей эры):
Ещё одна игра — Собаки и шакалы. На поле из 58 дыр играют двое (на самом деле, это два независимых поля по 29 дыр для каждого игрока), друг друга есть нельзя, зато на поле есть некоторое количество клеточек с бонусами (клеточки 15 и 25 — дополнительный ход) и малюсами (клеточки 10 и 20 — вернитесь назад) — мы все, наверное, в детстве играли в подобные игры. В Лувре выставлен прекрасные экземпляр игрового поля в виде бегемота (600−300 годы до нашей эры):
Игра «Змея», игровое поле представляет собой закрученную по спирали змею с клеточками по всему телу. У каждого игрока были одновременно шарики (их нужно было продвигать по телу змеи) и фишками в форме льва (львы могли перегородить несколько клеточек, они блокировали или ели шарики соперника). Точные правила не известны, но Дмитрий Скирюк снова собрал и проанализировал различные варианты восстановленных правил. Выставленный в Лувре экземпляр датируется примерно 2750 годом до нашей эры, он восстановлен на 3/4, что, возможно, объясняет его нестандартную форму — если присмотреться, то видно, что клеточки располагаются не спиралью, а концентрическими кругами:
А это — фишки-львы для «Змеи», 3100−2900 годы до нашей эты, слоновая кость:
Чуть выше мы видели палочки, играющие роль генератора случайных чисел для игр. Вот ещё один распространённый генератор — кости. Сверху на фотографии — настоящая кость (это какая-то часть надкопытного сустава, пишут, что её извлекали у молодых телят до того, как она срастётся с копытом). Два других экспоната сделаны из камня (тёмный и светлый):
В Древнем Египте использовались и «кубики», причём как в форме четырёхгранной пирамиды (на витрине нет), так и в форме куба. Куб тоже иногда был с четырьмя значащими гранями (оставшиеся две пронизивали осью, получалось что-то вроде волчка — этого в витрине тоже нет), а иногда и со всеми шестью. Числа на кубике встречались как стандартные 1-2-3-4-5-6, так и 1-1-4-6-8-9 (тёмный кубик на переднем плане). Привычное нам расположение чисел на кубике (сумма чисел на противоположных гранях равняется семи — кубик справа явно не выполняет это требование) появился в Египте уже при греках.
Эти кубики, равно как и загадочный шар на фоне, выставлены без какой бы то ни было подписи. Дело в том, что Лувр раз в сто лет затапливает, поэтому они постепенно пытаются перетащить все свои архивы в другое место. Но переезд — дело долгое, поэтому, когда в 2016 году Сена снова вышла из берегов, музей закрыли на несколько дней и подняли из подвалов хранившиеся там экспонаты, зачастую просто разложив их в подходящие по теме витрины. Некоторые из этих экспонатов до сих пор так и не убрали, но и не подписали. Приходится искать их ручками по базе экспонатов Лувра.