top of page

Часть 2. Дзэн. Глава 3. Родословная дзэна: Буддизм

-- Жизнь! -- сказал Остап. -- Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Вы думаете, что, если вас выселили из особняка, вы знаете жизнь? И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то это жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает. Вы слыхали о гусаре-схимнике? И.Ильф, Е.Петров "12 стульев"

Повесть о гусаре-схимнике, рассказанная Остапом Бендером Кисе Воробьянинову, можно было бы назвать квинтэссенцией буддизма. Гусар-схимник граф Алексей Буланов прошёл по пути Будды-Сиддхартхи от роскоши через аскетизм до нирваны и, в конце концов, достиг просветления. Прочитайте рассказ в сокращении и сравните с легендой о Будде.

Прототип гусара-схимника - Александр Ксаверьевич Булатович

РАССКАЗ О ГУСАРЕ-СХИМНИКЕ

Блестящий гусар, граф Алексей Буланов, как правильно сообщил Бендер, был действительно героем аристократического Петербурга. Имя великолепного кавалериста и кутилы не сходило с уст чопорных обитателей дворцов по Английской набережной и со столбцов светской хроники. [...] За графом Булановым катилась слава участника многих тайных дуэлей, имевших роковой исход, явных романов с наикрасивейшими, неприступнейшими дамами света, сумасшедших выходок против уважаемых в обществе особ и прочувствованных кутежей, неизбежно кончавшихся избиением штафирок. [...]

И внезапно все кончилось. Граф Алексей Буланов исчез. Княгиня Белорусско-Балтийская, последняя пассия графа, была безутешна. [...]

Когда шум уже затихал, из Аверкиевой пустыни пришло письмо, все объяснившее. Блестящий граф, герой аристократического Петербурга, Валтасар XIX века, принял схиму. Передавали ужасающие подробности. Говорили, что граф-монах носит вериги в несколько пудов, что он, привыкший к тонкой французской кухне, питается теперь только картофельной шелухой. [...] Обуянный гордыней, он удалился в лесную землянку и стал жить в дубовом гробу. [...]

Время шло. Жизнь раскрылась перед схимником во всей своей полноте и сладости. В ночь, наступившую за тем днем, когда схимник окончательно понял, что все в его познании светло, он неожиданно проснулся. Это его удивило. Он никогда не просыпался ночью. Размышляя о том, что его разбудило, он снова заснул и сейчас же опять проснулся, чувствуя сильное жжение в спине. [...] Он поворочался до утра, тихо стеная и незаметно для самого себя почесывая руки. Днем, поднявшись, он случайно заглянул в гроб. Тогда он понял все: по углам его мрачной постели быстро перебегали вишневые клопы. Схимнику сделалось противно. [...]

Положение ухудшалось. Через два года от начала великой борьбы отшельник случайно заметил, что совершенно перестал думать о смысле жизни, потому что круглые сутки занимался травлей клопов. Тогда он понял, что ошибся. Жизнь так же, как и двадцать пять лет назад, была темна и загадочна. Уйти от мирской тревоги не удалось. Жить телом на земле, а душой на небесах оказалось невозможным. [...]

Тогда старец встал и проворно вышел из землянки. Он стоял среди темного зеленого леса. Была ранняя, сухая осень. У самой землянки выперлось из-под земли целое семейство белых грибов-толстобрюшек. Неведомая птаха сидела на ветке и пела соло. Послышался шум проходящего поезда. Земля задрожала, жизнь была прекрасна. Старец, не оглядываясь, пошел вперед.

Сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства.

Итак, гусар-схимник достиг нирваны, испробовав разные пути. Обратимся теперь к самому Будде.

Буддизм зародился в северо-восточной Индии. Он основан на учениях Сиддхартхы Гаутамы, больше известного как Будда. Родившись царевичем в роскоши дворца царя Шуддходаны примерно в 563 году до н.э., Сиддхартха был ограждён от ужасов внешнего мира, опекаем многочисленными слугами, а также восемьюдесятью четырьмя тысячами жён из личного гарема, значительно по этому показателю опередив графа Алексея Буланова. Однако, выехав однажды из дворца, Сиддхартха был поражён страданиями тех, кто жил за его пределами. Тогда царевич отрешился от удовольствий материального мира и, пройдя через экстремальный аскетизм, избрал нечто среднее между пресыщением и лишениями после того, как его посетило просветление. Сиддхарта начал проповедовать и сформулировал Четыре Благородные Истины: 1. Жизнь - это страдание. 2. Страдание вызвано непониманием людьми природы бытия. 3. Страдание может быть остановлено изучением этой природы и отрешением от материального мира. Такое избавление от страданий называется нирвана. 4. Путь, который ведёт к избавлению от страдания, называется Восьмеричным. Он состоит их восьми вещей: праведные вИдения, праведные намерения, праведные разговоры, действия, образ жизни, старание, состояние ума и размышления.

(Кстати, по этой теме у нас есть лекция на параллельном философском курсе). Существовал ли Сиддхартха в реальности ? За ответом обратимся к Борхесу, который в своей лекции "Буддизм" пишет следующее:

"У меня есть друг японец, дзэн-буддист, с которым мы ведём долгие дружеские споры. Я говорил ему, что верю в историческую истинность Будды. [...] Я говорю ему: "Почему бы не верить в царевича Сиддхартху, родившегося в Капиловасту за пятьсот лет до начала христианской веры ?" Он отвечает мне: "Потому что это совершенно неважно, важно верить в Учение". Он добавляет, следуя скорее фантазии, нежели истине, что верить в историческое существование Будды или интересоваться им было бы чем-то наподобие смешения занятий математикой с биографией Пифагора или Ньютона. Одна из тем для медитаций у монахов в монастырях Китая и Японии - сомнение в существовании Будды. Это одно из сомнений, которые они должны преодолеть, чтобы постичь истину."

Хорхе Луис Борхес

Тот факт, что Сиддхартха изначально родился в роскоши дворца, очень важен для буддизма. Борхес пишет: "Религия Будды - не аскетизм, для него аскетизм - заблуждение. Человек не должен чрезмерно предаваться ни плотской жизни из-за того, что жизнь плоти низменна, неблагородна, постыдна и горестна, ни аскетизму, который тоже неблагороден и горестен (вспомним гусара-схимника и его клопов. - прим. автора). [...] Буддизм предполагает, что аскетизм может оказаться полезным, но лишь после того, как жизнь была испробована. Не считается, что следует начинать с отказа от всего. Нужно познать жизнь до конца и затем отказаться от неё." Здесь уместно будет вспомнить японское моно-но-аварэ из главы 4-й (см. заключительное предложение). И, наконец, что же означает достижение нирваны ? Как говорит Борхес, "это просто значит, что наши деяния уже не отбрасывают тени. Пока мы находимся в этом мире, мы подвержены карме. Каждое наше действие определяется ментальной структурой, которая зовётся кармой. Когда мы достигаем нирваны, наши действия уже не дают тени, мы свободны".

Разумеется, понятие нирваны перекликается с дзэнским понятием сатори (просветления). Буддизм, как и даосизм, стал прародителем дзэна.

Tags:

Related Posts

bottom of page