Сегодня мы поговорим об измерительных приборах Древних Египтян.
Начнём с измерения пространства. Перед нами линейка Mâya — министра финансов и главного архитектора Тутанхамона (это примерно −1300 год):
Эта линейка на один так называемый «королевский локоть». Рассмотрим линейку поближе, слева направо. Деления на линейке соответствуют «одному пальцу» — это интуитивно понятная мера длины. На первых трёх делениях видны столь же интуитивно понятные иероглифы «1 палец», «2 пальца», и «3 пальца». 4 пальца составляют одну «ладонь» (измеряется у основания пальцев, таким образом большой палец исключается) — это знак на четвёртом делении линейки. 5 пальцев — «рука» (теоретически, этот знак должен был бы отличаться от «ладони», но лично я не вижу этого отличия). 6 пальцев — «кулак». Напротив 7 пальцев не нарисовано ничего — не верьте глазам своим, на самом деле это две ладони напротив 8 пальцев. Часто между этими ладонями не рисовали чёрточки (Excel -> Merge cells), но такой вариант тоже допускался.
12 пальцев соответствует «малой пяди» (не достоверно, но, скорее всего, это максимальное расстояние между кончиками большого и указательного пальцев). Обычно клеточки 9-12 сливали, и на них рисовали этот знак, но на нашей линейке клеточки снова разделены, а знак «малой пяди» нарисован напротив 11 пальцев. Очень мило, что для «пяди» используется птичья лапка. Напротив 13 и 14 пальцев — двойной знак «большая пядь» (снова не достоверно, скорее всего — расстояние между кончиками большого пальца и мизинца). 16 пальцев — это «священный локоть» (длина от запястья до локтя). Мог писаться на слитых клеточках 15 и 16, а мог на отдельной клеточке (в нашем случае — на 15-й).
Под конец линейки её автор вспомнил, как сливать клеточки: напротив 22-23 нарисован знак «малого локтя» (похоже, что птичка обозначает «малый»). Часто для этого знака сливали сразу 21-24 клеточки, т.к. сама мера соответствует 24 пальцам. А напротив 26-28 — знак «королевского локтя» (аналогично, мера равняется 28 пальцам, так что сливали и клеточки 25-28). Королевский локоть на 28 пальцев был государственным стандартом до метрологической реформы XXVI династии (порядка −600 года), после которой стандартом стал малый локоть из 24 пальцев. Для простоты реформу провели с сохранением длины королевского локтя — просто все меньшие единицы длины домножили на 7/6...
Обратим теперь внимание на торец линейки (на самом деле, у неё 5-угольное сечение — прямоугольник с одним усечённым углом). 28-я клеточка разделена ещё на две части, что позволяет измерять дробные части пальца. Клеточка 27 измеряет 1/3 пальца и так далее, вплоть до 1/16 пальца. Иллюстрирующие этот принцип знаки расшифровываются без труда — отдельный знак для понятия «половина», а затем просто записывается количество долей и похожий на линзу знак — означающий, видимо, «часть». Если вы задаётесь вопросом, что же написано на самом верхнем ряду линейки, — это имена 28 богов, ассоциирующихся с соответствующей мерой длины. Полного списка я не нашёл, но на крайней справа клеточке — легко узнаваемый знак бога Солнца Ра. Интересно также, что означают знаки (горизонтальные чёрточки) между знаками богов (например между 6 и 7 клеточкой). На нижней же стороне линейки (её видно в зеркале на самой первой фотографии) — обращение хозяина линейки к жрецам храма с указанием молиться с упоминанием имени министра.
Теперь вкратце об измерении времени. Мелкими единицами времени в Древнем Египте не заморачивались вообще (минуты появились только при греках). Да и понятие «часа» отличалось от современного — час являлся не абсолютной единицей измерения с (хотя бы в теории) постоянной длительностью, а относительной. Часом изначально называли 1/12 ночи, затем распространили и на 1/12 дня. Соответственно, становится понятным устройство портативных солнечных часов на следующей фотографии:
Положим момент восхода Солнца за 0, а Солнце в зените — за 6 часов. Пренебрежём наклоном Земли (Каир находится примерно на 30° северной широты). Тогда, направив выровненный горизонтально (см. отвес с гирькой) аппарат на Солнце, по тени гномона мы можем выяснить текущее время. Аналогично вечером. На следующей фотографии — ещё одна версия солнечных часов, где тень падает не на горизонтальную, а на наклонную плоскость (это решает проблему с бесконечной тенью на рассвете):
Измерение массы. Очевидно, что за несколько тысяч лет египетской цивилизации меры веса меняли своё абсолютное значение. Более-менее постоянно присутствующим стандартом являлся дебен, вес которого, впрочем, постоянно менялся со временем, оставаясь в промежутке между 10 и 100 граммами. Весы у египтян были самые простые, равноплечные. Гирь сохранилось достаточно много, в том числе и довольно красивых — вот гири на 3 дебена (зайчик) и 1 дебен (антилопа):
В более современную эпоху дебен резделили на более мелкие единицы — кольца. На следующей фотографии — гири в 6 колец и в 4 кольца (внизу каждой гири видна легко читаемая подпись с её весом):