top of page

Лекция 1. Демоны у шумеров.

Истории неизвестно, что знали древние цивилизации о демонах. Но наверняка что-то знали.

Первыми, кто нам оставил записи и знаки подобного рода, были шумеры.



Так выглядели шумеры



Они задумались: почему иногда у нас дела идут хорошо, а иногда плохо? Почему иногда что-то получается, а иногда нет?


Поскольку цивилизация шумеров была еще достаточно примитивной, надо заметить, что у них чаще «не получалось», чем «получалось». Но все-таки что-то выходило – росли города и численность чиновничества, варилось пиво, писались клинописью глиняные таблички…

А если пиво скисало? Шумеры обвиняли в этом злых духов!


Так они одевались



Однако начнем классификацию демонов по порядку. Крайним случаем невезухи было попадание в пустыню и мучительная смерть во время пыльной бури. Шумеры обвиняли в этом «Лиллу», «Лилли» или «Лилитту» - пустынных демонов. Со временем шумерские пустынные демоны превратятся в одного из главных врагов человечества…


Второй по значимости невезухой была эпидемия заразной (как мы теперь понимаем) болезни. Во время эпидемии умирали не все. Шумеры считали, что эпидемии насылает демон Намтар.

Всего же шумеры различали семь классов демонов: аллад, ламма, утук, алаль, гигим, телаль и шаским.


(В этом месте проницательный студент заметит, что классы некоторых демонов имеют семитское окончание. Все верно – мы узнали о них от аккадцев, которые пользовались в обиходе языками семитической группы. Шумерский же к таким не относился – и вообще до сих пор неизвестно, к какому классу языков относился шумерский).


«Нечистая сила, вихрем крутящая, злые духи, беспощадные демоны, рожденные у небесного края, злодеи и изверги, со злом каждый день выступавшие, – вперед все несутся они, чтобы бедствия всюду творить. Из этих семи первый есть буря, второй же дракон, и пасти его ядовитой никто не избежит, третий пантера и т.д. Все семеро – вестники Ану царя, они город один за другим в темноту погружают; ураганы, в небе которых злобно бушуют, ураганы, что на небе тьму нагоняют, вихри, которые ясные дни в мрачные превращают; они несут дождевые потоки Раммона вместе со злыми ураганами и ветрами, а на окраинах неба молнией ярко сверкают они. Чтобы убивать, несутся они по широкому небу; они стоят враждебно к жилищу Ану и равных себе не имеют». (Леманн. Иллюстрированная история суеверия и волшебства от древности до наших дней. Киев, 1993, с.26.)


Что произошло с Лилитту в дальнейшем? По-шумерски имя этого демона (или демоницы) происходит от слова «лиль» - «воздух, ветер», но также и «призрак, дух».


С семитами (аккадцами, арамейцами и пр.) сыграли злую шутку так называемые «ложные друзья переводчика» - когда разные слова из разных языков фонетически напоминают друг друга. Например, русский «гад» - и арамейское «гад», счастье.


Шумерские слово «Лилли» (воздушный, ветряной) на арамейском слышалось как «лейли», «ночной». Таким образом «лиллу», действовавшие в пустыне в любое время суток, превратились в ночного демона «Лилит». А самые опасные из созданий, действующих по ночам – это, разумеется, женщины. И вот бесполый, бестелесный пустынный призрак превратился в опасную царицу демонов (о которой мы поговорим чуть дальше).


Кстати, в семитских языках словом «лилит» обозначается одна из разновидностей сов (неясыть). Для любителей консирологии здесь открывается широчайшее поле для толкований – учитывая, что сова была одной из эмблем ордена иллюминатов. (Правда, официально иллюминатская сова считалась символом Афины – покровительницы мудрости).


Итак, что делать, если вы шумер, и вдруг заблудились в пустыне? Да при этом началась еще пустынная буря?

Скажите грозно, обращаясь к демонам «лиллу»:

«Уходи в пустыню!»

Если это не подействует – возможно, вы не шумер.


Как поступать с демонами, если вы семит, мы рассмотрим на следующем занятии.


Вы наверное думаете, что на рисунке изображена Лилит? Это не так. Она еще не была настолько важным персонажем, чтобы переводить на нее глину для табличек.


Related Posts

bottom of page