Сегодня мы поговорим о домашних животных Древнего Египта. Оказывается, на стыке зоологии и археологии уже 150 лет как существует наука археозоология. Не спешите радоваться новым знаниям, они уже устарели, т.к. на стыке археозоологии и египтологии учёные успели основать египто-зоологию, рассматривающую найденные археологами следы животного мира с точки зрения знаний о египетской цивилизации. Большая часть результатов этой науки выходит за рамки нашего курса, т.к. мы не хотим касаться не только погребальных церемоний, но и тесно связанных с ними вопросов религии. Зато оставшаяся часть новой науки занимается именно отношениями людей и животных — наша тема! Поэтому, ни слова о Бастет и в путь.
Самое старое одомашненное человеком животное — собака. В египетских документах они всегда, с самых древних времён, изображаются с ошейниками. Или даже, как эта кормящая щенков сука, с поводком:
К собаке относились практически как к члену семьи. Собакам давали имена, причём часто это были человеческие имена, как в русском языке они часто используются для кошек. Известно около 90 имён древне-египетских собак. Геродот пишет, что после смерти собаки её хозяин брил налысо не только голову (это и без смерти собаки было обычной практикой), но и всё тело. Собаки, очевидно, использовались для охраны и для охоты. Вот прекрасная иллюстрация охоты с собаками на горного козла:
Конечно же, были в Египте и кошки. В древне-египетском слово «кошка» является ономатопеей (звукоподражающее слово), латинской транскрипцией оно записывается как «miw» для кота и «miwt» для кошки. Кошек держали в доме для борьбы со змеями и грызунами. В споре о главном домашнем животном Древнего Египта всё тот же Геродот чётко расставляет приоритеты: после смерти домашней кошки хозяину полагалось сбрить только брови.
Несмотря на явный death alert, не могу не упомянуть о широко распространённом (с точки зрения кураторов Лувра) заблуждении, что древние египтяне мумифицировали священных животных. Если не считать быка Аписа, они мумифицировали только специально для этого выращенных животных — частично для приношения богам, частично для продажи в качестве сувенира паломникам. Ещё одно возможное происхождение мумифицированных животных — обучение процессу мумификации (да-да, они тоже предпочитали тренироваться на кошках).
Достаточно популярным домашним животным в Египте были обезьяны. Их держали в доме как для развлечения, так и для сбора урожая. На следующей иллюстрации мы видим сбор орехов дум — хозяин (речь на иллюстрации, очевидно, идёт не о хозяйке) позволяет обезьяне сорвать орех, затем при помощи поводка в правой руке и палки в левой убеждает её сдать урожай:
Крайне популярный сюжет — обезьяна (в данном случае это мартышка) с младенцем:
Держали дома и гусей. На следующей картинке изображена сцена гаважа — принудительного кормления гуся. Как сейчас, так и тогда гусей откармливали для улучшения кулинарных характеристик гусиной печени. Современное слово «фуа-гра» происходит, конечно, от французского слова foie (печень), но оно в свою очередь пришло из латыни jecur ficatum (печень инжирная, т.к. именно инжиром в древности выкармливали гусей), от которого слово «печень» потерялась, оставив только слово «инжир» (фига -> фуа).
Лошади появились в Египте достаточно поздно. Около XVII в. до н.э. большую часть Египта завоевали прискакавшие из Средней Азии гиксосы. Египетская армия впечатлилась боевыми способностями конницы, и лошадей начали разводить в первую очередь именно для армии.
Ну и, конечно, коровы. Корова в Древнем Египте — это не только ценная рабочая сила, но и 3-4 центнера диетического, легкоусвояемого мяса.
Обратите внимание на форму рогов египетской коровы. В данном случае они изображены достаточно реалистично, рога в форме лиры:
Кормление телёнка:
Египтяне активно пытались одомашнить диких животных. Сохранились, например, документы о попытках приручить гиен (спойлер: не получилось). Приручали горных козлов, причём в большей части для развлечения. Домашнего козла в Лувре не нашлось, зато есть ложечка в виде связанного для жертвоприношения дикого животного:
Задание на дом: какое животное пытался изобразить здесь древне-египетский скульптор?