На прошлой лекции мы разобрались с процессом выращивания пшеницы в Древнем Египте. Принцип не сильно изменился: вспахали землю, посеяли зерно, собрали урожай, profit. Сегодня мы постараемся разобраться с юридической стороной того же процесса. Вопрос владения землёй в Древнем Египте был решён донельзя просто: вся земля принадлежит фараону. По крайней мере, так говорит теория. На практике, конечно же, были нюансы. Земля могла фактически принадлежать как частным лицам, так и «организациям», например храмам. Об этом свидетельствуют документы о передаче земли, в частности, следующая стела о даре земли храму от частного лица:
Заметим при этом, что если храм и даритель фигурируют в дарственном тексте, иллюстрация изображает фараона (землевладельца в теории), преподносящего (буквально, на подносе) землю богам (владельцам храма в теории) — в данном случае повезло богам (на иллюстрации слева направо) Хатхор, Гору и их сыну (обратите внимание, как он стоит на цветке лотоса, при этом ещё и выравнивая уровень голов) Сема-Тауи. Следующий документ рассказывает о древнеегипетском капитализме. То есть буквально вот, экономическом строе, позволяющем извлекать прибыль из самого факта владения средствами производства. Это — контракт о сдаче земли в аренду:
Владелец земли (в данном случае — жрец Иртурчай сын Джедхи) отдаёт её в пользование фермеру (Падимонту сын Пауахимена). Результат возделывания земли (контракт явно оговаривает возможность финансовых потерь) делится пополам — исторически именно эта пропорция считалась справедливой, поэтому во многих языках название подобных контрактов прямо указывает на неё: русский вариант — половничество, но существуют также французский métayage, итальянский mezzadria и т.д. Контракт также явно оговаривает, что каждая из сторон должна впоследствии заплатить налог с урожая храму бога Амона. Следующий контракт несколько сложнее. Он говорит о всё том же Падимонту Пауахименовиче, который одновременно берёт в аренду землю у жреца Рери, а также пару коров с упряжью у брата Рери Уджахора:
По контракту Падимонту обязуется отдать 1/3 урожая Рери, после чего 3/4 оставшейся ему доли уплатить Уджахору. Руки чешутся спросить: дети, сколько зерна останется у Падимонту после расчёта с кредиторами? Но у нас здесь не урок математики, поэтому отмечу лишь, что платить 3/4 доли за предоставленную пару коров лично мне кажется дороговато. Учитывая, что для возделывания данной земли необходимо 6 коров. К тому же, в документе отдельно подчёркивается гражданская ответственность Падимонту: если за время обработки земли с коровами произойдёт что-то неладное, Падимонту должен будет покрыть возможные потери Уджахора. С другой стороны, Уджахор открыто пишет, что «он сделает всё необходимое, чтобы сборщики налогов не беспокоили Падимонту» — непонятно, стоит ли видеть в этой фразе обещание уплатить за него налоги, или же античную коррупцию (вспомним должность брата Уджахора). На обороте папируса значатся имена 10 свидетелей сделки. Судя по всему, сразу же после подписания предыдущего контракта жрец Рери скончался (ну вот зачем он это сделал? death alert!), т.к. вскоре Падимонту подписал с Уджахором другой контракт, аннулирующий предыдущий:
Владельцем земли значится (видимо унаследовавший от брата Рери и землю, и должность) жрец Уджахор. А Падимонту за это же время упромыслил пятую корову, и теперь ему необходима лишь одна, шестая. Стоимость аренды земли осталась прежней (1/3 урожая), в то время как стоимость аренды коровы упала до 1/6 от оставшихся 2/3. Видимо Падимонту умел торговаться, поэтому в контракте также появился параграф: если Уджахор откажется от своих обязательств, он должен будет заплатить Падимонту 90 грамм серебра.
Ещё одна форма контракта — заём зерна:
По данному договору жрец Падибастет обязуется вернуть в указанный в документе день (30-го числа 4-го месяца полноводного сезона 13-го года) жрецу Несхонсуунекху 22,5 мешка зерна. В случае, если Падибастет не сможет вернуть долг, на указанную сумму в 22,5 мешка начинает начисляться штраф за опоздание. Размер штрафа явно не указан, равно как и объём занятого зерна (логично предположить, что изначально занималось менее 22,5 мешков), что не даёт нам возможности оценить ни уровень безрискового вознаграждения, ни размер премии за риск. Жрец Падибастет клянётся исполнить обязательства «так же верно, как верно, что Амон жив, и что фараон жив, и что фараон здоров, и что Амон дарует фараону победы». Несмотря на эти заведомо ложные утверждения, Падибастет выполнил свои обязательства, о чём свидетельствуют регулярные вертикальные линии, перечёркивающие документ . И в завершение — фрагмент бухгалтерской книги Центрального Зернохранилища:
Центральное Зернохранилище — это те самые «закрома родины». Здесь работало несколько команд, регулярно объезжавших различные регионы страны. Они собирали натурой налог на урожай зерна. Собранное зерно частично тут же распределялось между бюджетниками — зарплату государство также платило натурой. Частично зерно обменивалось на финики — вторую часть зарплаты египетского функционера. Стоит заметить, что если производство зерна плотно контролировалось государством, то выращивание фиников было полностью отдано частным предпринимателям, у которых государство затем выкупало необходимые для оплаты своих работников плоды. Торговля при этом шла исключительно натуральным обменом — финики на зерно, никаких денег в то время не было. Здесь следует похвалить внимательных читателей (if any), отметивших наличие «90 грамм серебра» в предыдущих документах. И заметить, что упомянутая бухгалтерская книга была написана в 1450-1445 годах до нашей эры. Серебро стало считаться драгоценным металлом только в 1300-х годах. Контракт о займе зерна датируется 704 годом до нашей эры. А собственно деньги пришли в Египет только в V веке до нашей эры, из Греции. И если ещё в древности существовала система приведения стоимости разных вещей к единому знаменателю — так, было возможным уплатить некую сумму различными товарами, приравнивая стоимость этих товаров через некие «условные единицы», — самих денег как таковых на практике долго не существовало. Но это уже совсем другая история...